г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.6, к.1
   Академическая, Университет
   Пн - Вс, 09:00–21:00
заказать звонок

Передается ли кариес: мифы и реальность

Вокруг кариеса циркулирует множество мифов и искаженной информации. Это вызывает много вопросов и заставляет людей совершать ошибки. В частности, слишком легкомысленно относиться к правилам гигиены — к примеру, позволять попробовать что-то со своей ложки. Или, напротив, испытывать страх перед поцелуями. Разберемся вместе, можно ли заразиться кариесом, и какие утверждения о нем верны.

Эксперт:

Шепитько Виктория Валерьевна

Главный врач, Врач-стоматолог-терапевт

Стаж: 30 лет

Лечение зубов во сне:
комфортно и безопасно
записаться

Что способствует развитию кариеса

Можно ли заразиться кариесом

Кариес — это многофакторное заболевание. С одной стороны, оно вызывается инфекцией — чаще всего стрептококком. С другой, патологическое разрушение тканей зуба, в том числе при участии патогенных организмов, требует наличия определенных условий. Это может быть дефицит минеральных веществ и витаминов. Также для активности патогенов требуется благоприятная среда — в том числе недостаточная гигиена полости рта. При этом здоровый иммунитет подавляет микроорганизмы в ротовой полости. Но при нарушении работы иммунной системы (при острых и хронических заболеваниях, приеме иммунодепрессантов) организм не может остановить болезнетворные организмы, вследствие чего возникает кариес.

Таким образом, инфекция, вызывающая кариес, может передаваться. Однако именно недостаточный уход за полостью рта является самой частой причиной развития кариеса, а нелюбовь к правилам гигиены не передается от человека к человеку.

Передается ли кариес на другие зубы

Да. Ведь недостаток питательных веществ и работа иммунной системы не действуют избирательно только на один зуб. Поэтому патогенные организмы с больного зуба могут быстро распространиться на другие ослабленные зубные единицы. Чем дольше кариозный очаг остается без лечения, тем выше вероятность заражения других зубов.

Это касается и детей, ведь зачастую родители принимают решение не лечить молочный зуб. В итоге инфекция с «временной» единицы распространяется на постоянные зубы, даже если они еще не успели прорасти. Поэтому кариес всегда требует лечения. А перед протезированием и другими манипуляциями сначала требуется вылечить кариес и провести профессиональную чистку зубов.

Запишитесь на прием

Передается ли кариес через слюну

При обмене слюной передаются бактерии, вызывающие кариес. Поэтому существуют определенные риски заражения при контакте с человеком, имеющим активный кариес. В первую очередь, это касается детей до трех лет. У детей в этом возрасте несформированная иммунная система, а слой эмали молочных зубов тонок. Поэтому дети могут заразиться бактериями, вызывающими кариес, а процесс может развиваться стремительно. Соответственно, родителям нельзя пользоваться одной ложкой с ребенком.

Для взрослых людей ответ на вопрос, заразен ли кариес, зависит от ряда обстоятельств. Риски «заразиться» кариесом выше для людей:

Таким образом, заражение кариесом через поцелуй у взрослых здоровых людей с хорошим иммунитетом маловероятно. И все-таки дарить поцелуи лучше, будучи обладателем красивых и здоровых зубов.

Может ли кариес передаваться по наследству от человека к человеку

У человека действительно возрастают риски заражения кариесом, если его близкие родственники страдали от этого заболевания. Но все-таки речь идет не о наследовании кариеса, а от предрасположенности к нему. И факторов предрасположенности, передающихся по наследству, достаточно много.

В частности, наследоваться могут:

Таким образом, сам кариес не может передаться по наследству. Но если у ваших родственников диагностирована эта болезнь зубов, то вам следует быть бдительнее.

Методы профилактики

Наши специалисты

Шепитько Виктория Валерьевна
Главный врач, Врач-стоматолог-терапевт
Стаж работы: 34 года
записаться
Ценин Виктор Андреевич
Врач-стоматолог-ортопед
Стаж работы: 12 лет
записаться
Петрова Ирина Николаевна
Кандидат медицинских наук, Челюстно-лицевой хирург, Врач-стоматолог-хирург, Имплантолог
Стаж работы: 25 лет
записаться
Дубнова Елена Анатольевна
Врач-стоматолог-ортопед
Стаж работы: 24 года
записаться
Фоминых Татьяна Евгеньевна
Врач-стоматолог-хирург, Имплантолог
Стаж работы: 7 лет
записаться
Очеретяная (Сальникова) Ольга Олеговна
Врач-стоматолог детский
Стаж работы: 9 лет
записаться
Бузуртанова Марина Бислановна
Врач-ортодонт
Стаж работы: 11 лет
записаться

Запишитесь на прием
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политкой конфиденциальности.