г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д.6, к.1
   Академическая, Университет
   Пн - Вс, 09:00–21:00
заказать звонок

Временная пломба: зачем ставят и сколько держится в зубе

Временная пломба нужна, чтобы защитить в ходе лечения зуб от воздействия слюны, инфекций, частиц пиши. Она обеспечивает герметизацию препарированного зуба, если терапия состоит из двух и более лечебных этапов. А ряд материалов дают обезболивающий, лечебный или антисептический эффект.

Эксперт:

Шепитько Виктория Валерьевна

Главный врач, Врач-стоматолог-терапевт

Стаж: 30 лет

Лечение зубов во сне:
комфортно и безопасно
записаться

Показания к установке временной пломбы

К этому решению прибегают, если достичь поставленных целей в один этап не представляется возможным. К примеру, некоторые препараты закладываются в полость зуба на несколько дней: всё это время зуб уязвим и требует защиты.

Каким требованиям должны соответствовать временные пломбы

Запишитесь на прием

Какие материалы используют для промежуточного пломбирования

Сегодня существует много видов временных пломбировочных материалов, созданных для решения различных стоматологических задач. Так, для восстановления коронковой части зуба отлично подходит препарат с содержанием каолина и сульфата цинка. Препарат «Кариосан» снижает болевой синдром и дает антисептический эффект. Материал «Виноксол» является искусственным дентином, он позволяет создать временную пломбу сроком службы до двух месяцев. Для антисептической обработки применяется стоматологический цемент с эвгенолом и цинком. Для временного крепления протезов предпочтителен стеклоиономерный цемент. Также существуют однокомпонентные полимеры, затвердевающие под светом специальной лампы.

Сколько держится временная пломба в зубе

Временная пломба делается из материала, который не должен держаться крепко и долго, ведь функция временной пломбы — просто защитить зуб до следующего визита.

А вот период применения временной пломбы может быть от 3 дней до нескольких недель. Если за это время временный материал выпал раньше времени, необходимо обратиться к врачу, чтобы заново защитить зуб временным пломбировочным материалом.

Срок временной пломбировки зависит от лечебных целей:

Правила ухода

Почему может болеть зуб под временной пломбой

При фиксации временной пломбы на зубе пациент может чувствовать умеренную боль — это может быть нормальной реакцией организма. Это значит, что лекарство, заложенное в полость, оказывает влияние на травмированные ткани. Также болевые ощущения могут появляться при жевании, если пломба слишком мягкая и не защищает пульту. Еще боль может быть вызвана аллергией на лекарственное средство или пломбировочный материал. Поэтому, если вас беспокоит сильная боль, появились отеки или покраснение тканей, повысилась температура, — обратитесь в клинику для осмотра.

Что делать, если временная пломба выпала раньше запланированного срока

Если временная пломба с лекарством выпадет до того, как вы попали на прием к своему врачу-стоматологу, сообщите об этом врачу.

При полном или частичном выпадении временного пломбировочного материала следует:

Если временная пломба выпала во время еды, то пищу нельзя проглатывать – ее следует выплюнуть. Полость, оставшуюся после выпадения пломбы, нельзя закрывать жевательной резинкой и другими нестерильными материалами. В открывшуюся полость нельзя закладывать таблетку с обезболивающим средством или антисептик.

Наши специалисты

Шепитько Виктория Валерьевна
Главный врач, Врач-стоматолог-терапевт
Стаж работы: 34 года
записаться
Ценин Виктор Андреевич
Врач-стоматолог-ортопед
Стаж работы: 12 лет
записаться
Петрова Ирина Николаевна
Кандидат медицинских наук, Челюстно-лицевой хирург, Врач-стоматолог-хирург, Имплантолог
Стаж работы: 25 лет
записаться
Дубнова Елена Анатольевна
Врач-стоматолог-ортопед
Стаж работы: 24 года
записаться
Фоминых Татьяна Евгеньевна
Врач-стоматолог-хирург, Имплантолог
Стаж работы: 7 лет
записаться
Очеретяная (Сальникова) Ольга Олеговна
Врач-стоматолог детский
Стаж работы: 9 лет
записаться
Бузуртанова Марина Бислановна
Врач-ортодонт
Стаж работы: 11 лет
записаться

Запишитесь на прием
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на Условия обработки пользовательских данных.