Кариес — это инфекционное заболевание, поражающее твердые зубные ткани: эмаль и дентин. Он развивается под воздействием бактерий, которые вырабатывают кислоты, разрушающие зубную структуру. Без своевременного лечения кариес может привести к пульпиту, периодонтиту и даже потере зуба. В клинике «Семантика Дент» вас примут опытные стоматологи-терапевты, которые проведут квалифицированное лечение кариеса зубов любой степени сложности и профессиональную реставрацию. Для этого у нас есть новейшие пломбировочные материалы последнего поколения, высокоэстетичные керамические вкладки, а наши врачи проводят лечение с применением дентального микроскопа, что обеспечивает максимальную точность и превосходный результат.
Точные затраты зависят от степени поражения и количества зубов, которые требуют лечения. Лучший способ сэкономить на лечении кариеса — это своевременно показываться к стоматологу. В нашей клинике вам предложат полный спектр профилактических услуг для поддержания здоровья зубов. Ждем вас на прием.
Основная причина развития кариеса — активность кариесогенных бактерий, постоянно присутствующих в полости рта. В норме их размножению и разрушительному воздействию на зубы препятствует иммунная система, а также регулярное и тщательное соблюдение правил гигиены полости рта — чистка зубов дважды в день с использованием фторсодержащей пасты, использование зубной нити и ополаскивателей, а также профессиональная гигиена у стоматолога каждые полгода. Профессиональная гигиена включает в себя удаление зубного камня и налета, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий.
Однако, к сожалению, многие пациенты не уделяют должного внимания регулярным посещениям стоматолога и профилактическим осмотрам, а современный ритм жизни не всегда позволяет качественно следить за гигиеной полости рта.
Эти факторы, наряду с генетической предрасположенностью, особенностями состава слюны и характером питания (употребление большого количества сладкой и углеводной пищи), способствуют активному развитию кариесогенной микрофлоры.
На поверхности эмали образуются мягкие зубные бляшки, состоящие из невычищенных остатков пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Бактерии, находящиеся в зубном налете, поглощают кальций и фтор из зубных тканей и выделяют органические кислоты, которые постепенно разъедают эмаль и дентин, приводя к образованию кариозной полости.
Кариес – коварное заболевание, которое на начальной стадии может протекать практически бессимптомно. Однако существует ряд признаков, которые могут указывать на развитие кариозного процесса:
Кариес может развиваться не только на видимых поверхностях зубов, но и в межзубных промежутках, а также под десной, поражая цемент – ткань корневой части зуба. В этих случаях пациент не может самостоятельно визуально определить кариозное поражение. Сделать это может только стоматолог во время осмотра с использованием специальных инструментов и методов диагностики. Поэтому мы рекомендуем раз в 4-6 месяцев проходить профилактические осмотры и диагностику кариеса зубов для его своевременного выявления и лечения на ранней стадии, что позволяет избежать более серьезных проблем и сохранить здоровье зубов.
Совет врача
Кариес может развиваться в межзубных промежутках. Распространено также заболевание, поражающее цемент — ткань корневой части зуба, которую прикрывает десна. В этих случаях пациент не может визуально определить кариозное поражение. Сделать это может только стоматолог во время осмотра. Поэтому мы рекомендуем раз в 4-6 месяцев проходить диагностику кариеса зубов для его выявления и лечения на ранней стадии.
Важно!
Многим пациентам неприятен момент укола, поэтому мы предварительно обезболиваем десну спреем.
На приеме врач нашей клиники проводит тщательный осмотр ротовой полости с использованием специальных инструментов. Обязательно проводится профессиональная ультразвуковая чистка зубов, так как под зубным камнем и налетом зачастую скрываются кариозные полости. Для определения глубины поражений и состояния корневых каналов мы делаем панорамный или прицельный рентген-снимок. Для выявления кариеса на начальной стадии (стадия пятна) используются специальные кариес-маркеры, которые окрашивают пораженные ткани. Также может применяться метод лазерной флуоресценции, позволяющий определить наличие кариеса на самых ранних стадиях.
Реминерализация: при поверхностном кариесе (стадия пятна) мы проводим процедуру реминерализации эмали. Она заключается в обработке зуба антисептиком и нанесении специального лекарственного фтор-кальциевого геля. Препарат насыщает эмаль полезными минералами, запуская процесс её восстановления и укрепления.
Пломбирование: средний и глубокий кариес всегда требуют удаления инфицированных твердых тканей и последующего пломбирования образовавшейся полости. Перед процедурой стоматолог-терапевт подбирает безопасный и эффективный анестетик, учитывая индивидуальные особенности пациента. Все работы выполняются с применением дентального микроскопа. Это дает возможность врачу не пропустить даже крошечных очагов инфекции, которые могут впоследствии стать причиной вторичного кариеса. Увеличительная оптика микроскопа также позволяет сохранить максимум здоровых тканей зуба, не удаляя ничего лишнего.
Керамические вкладки: при значительных разрушениях зуба мы предлагаем восстановление с помощью высокоэстетичных керамических вкладок E-Max. Вкладки изготавливаются индивидуально в зуботехнической лаборатории и обеспечивают идеальное прилегание, прочность и долговечность реставрации. Благодаря керамическим вкладкам зуб будет безукоризненно выглядеть и функционировать.
Многим пациентам неприятен момент инъекции анестетика, поэтому мы предварительно обезболиваем десну специальным анестезирующим спреем, что делает процедуру максимально комфортной. После удаления пораженных тканей врач обрабатывает очищенную полость антисептиком и приступает к восстановлению зуба с помощью светоотверждаемых фотополимеров. Стоматолог точно подбирает тип пломбы и оттенок материала, детально воспроизводит структуру зубных тканей и полирует реставрацию до естественного блеска.
Как понять, что у меня кариес?
Кариес может проявляться по-разному: от едва заметного белого пятнышка на эмали до темного пятна или полости в зубе. Также могут быть такие симптомы, как повышенная чувствительность зубов к холодному, горячему, сладкому или кислому, а также боль при жевании. Однако, на ранних стадиях кариес может протекать бессимптомно, поэтому важно регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.
Больно ли лечить кариес?
В большинстве случаев лечение кариеса безболезненно благодаря использованию современных анестетиков. Вы можете ощущать некоторый дискомфорт, например, давление или вибрацию, но острой боли быть не должно. Если вы испытываете болезненные ощущения, обязательно сообщите об этом врачу.
Что происходит во время лечения кариеса?
Стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани зуба с помощью специальных инструментов. Затем полость очищается и заполняется пломбировочным материалом, восстанавливая форму и функцию зуба.
Какие пломбы используются для лечения кариеса?
Существуют различные виды пломб, включая светоотвержающие композитные материалы, которые подбираются врачом в зависимости от расположения и размера кариозной полости, а также эстетических требований. Композитные пломбы позволяют добиться отличного косметического результата.
Как предотвратить развитие кариеса?
Для профилактики кариеса необходимо регулярно и правильно чистить зубы два раза в день, использовать зубную нить, ограничить потребление сладкого и регулярно посещать стоматолога для профессиональной гигиены полости рта и профилактических осмотров.
Эксперт
Шепитько Виктория Валерьевна
Главный врач, Врач-стоматолог-терапевт
Стаж: 30 лет